О нас

Платформа «Самоопределение Народов России» (СОНР) была согласована в июле 2020 года русскими, башкирскими, татарскими и калмыцкими антиимперскими национал-федералистами. Первоначальная платформа СОНР включала в себя 5 тезисно изложенных принципов:

1. Право коренных народов России на национальное самоопределение является их неотчуждаемым завоеванием и условием как их самосохранения и развития, так и сохранения Российской Федерации, которая может существовать только как федеративный союз самоопределяющихся в ее составе народов.

2. Проблема неопределенности национально-государственного статуса русских как крупнейшего народа РФ может решаться не через отрицание права на национальное самоопределение и национально-государственные образования других коренных народов РФ, а через наделение правом на национальное самоопределение и создание собственных республик самих русских на базе нынешних краев, областей, городов федерального значения и автономной области РФ.

3. Недопустимость изменения в одностороннем порядке международно признанных границ РФ и границ, в которых ее народы реализовали внутри неё своё право на самоопределение.

4. Защита прав и интересов всех граждан РФ и ее субъектов вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Предоставление общинной автономии и представительства в местных и региональных органах власти коренным народам России, компактно проживающим за пределами признанной территории их самоопределения на признанной территории самоопределения других коренных народов РФ.

5. Отказ от неоколониализма, централизма и культурной унификации в отношении регионов и народов России, возрождение и расширение федерализма на основе самостоятельности всех регионов и заключения ими нового федеративного договора.

После 11 Форума Свободной России, в ходе которого была проведена панель по теме Платформы СОНР в связи с усилением интереса к ней со стороны потенциальных участников появилась необходимость сформулировать ее более развернуто.

В связи с этим в декабре 2021 года был согласован новый текст Платформы Самоопределение Народов России, также получившей название Национально-Республиканской Платформы.